小麦をこねて薄く伸ばし、ちぎったものを季節の野菜とともに煮込んでいただく、「すいとん」にもよく似た岩手県の伝統料理です。名前の由来は「手でひきちぎる」ことを、方言で「ひっつむ」と言うことからきているそうです。当日はもやいの碓氷料理長が腕によりをかけて作ってくれます。お楽しみに!
こちらは少額にて販売し、活動資金にさせていただきます。フェアトレードのコーヒー豆で、焙煎したての美味しいコーヒーです。昨年は大人気で売り切れてしまいました。今年は豆の販売も行います。詳しくはこちらをどうぞ。
NPOべてぶくろは、池袋を拠点としたシェルター&グループホームの運営、当事者研究会、べてるの家関連商品ならびにパンの製造販売などの活動を行なっています。こちらも少額にて販売の予定です(当日のパンは写真と種類が異なる場合があります)。
NPO法人 セルフサポートセンター浦河
東京オフィス べてぶくろ
【HP】http://www.bethelbukuro.com/
イベントの出入証として、オリジナルの手漉き紙の散華を配布します。散華の作成は、高田馬場福祉作業所(障害福祉サービス事業)に作業委託しています(*写真は昨年、配布したものです)。
【HP】http://www.ikuseikai-tky.or.jp/~iku-takadanobaba/index.html